Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.
1. Эчпочмак
На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом :) Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: от 45 руб. за 1 шт.
2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.
Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: от 85 руб. за порцию 250 грамм.
3. Кыстыбый
Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: от 80 руб. за 1 шт. 170 грамм.
Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R
4. Олеш с говядиной
Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор :)
Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: от 150 руб. за порцию 250 грамм.
5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 750 руб. за порцию 450 грамм.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.
Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 390 руб. за порцию 150 грамм.
7. Губадия
Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах во многих татарских семьях принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет такого личного восприятия, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 70 руб. за порцию 100 грамм.
8. Чак-чак
В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)
К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 35 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 600 руб за 1 кг в магазинах.
9. Шафран с яблоками
По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 50 руб. за порцию 250 грамм.
10. Каймак-перемяч
Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).
Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 55 руб. за 125 грамм.
* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.