В городе проходит совершенно замечательная акция, призванная увлечь детей искусством и историей. Называется она «На старт, внимание… в музей!». Подробнее можно почитать в официальном анонсе. Вкратце, суть состоит в том, что нужно посетить один из музеев города и получить там веселенькую карту, а также мини-книжечку с увлекательными упражнениями. В книжке мышка-путеводитель показывает и рассказывает куда идти и что искать. Кроме этого, даются забавные несложные задания для выполнения детьми. После успешного выполнения всех пунктов, в карту ставится печать о посещении музея. При накоплении всех печатей (из трех музеев), ребенку вручается диплом музейного путешественника и подарочки. Все это в игровой форме, очень интересно, захватывающе и необычно! Акция идет аж с начала июня, должна была закончиться уже давно, но ее все продлевают, и это хорошо, т.к. наконец-то мы созрели и тоже отправились в интереснейшее путешествия по музеям!
Начну с конца :) Дети сидят на задворках PERMM и отдыхают после несыщенных прогулок этого дня. Едят мороженое… первое мороженое в жизни Тигры, уже поэтому день Михи удался ;)
После посещения планетария, мы решили, что надо еще куда-нибудь сгонять, т.к. как-то слишком быстро разделались с телескопом :) Музеи я запланировала на следующую неделю, но тут, раз оказались относительно недалеко, спонтанно решили посетить сегодня хотя бы один. И выбор наш пал на Музей современного искусства Марата Гельмана под названием PERMM (кто читает жж Артемия Лебедева, тот наверняка в курсе о чем я говорю). В большей степени потому, что он на набережной, хотелось еще по ней прогуляться, погодка-то шепчет ;) Да и музей этот особо обожаемый Сашенцией. Это ее тема. У нее прямо глаза светиться начинают при виде всех этой современных выставок. Ибо действительно необычно, цепляет.
Дети несутся вперед меня ко входу в музей :)
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Пока я брала билет за сто рубликов (дитям хорошо бесплатно :)), мои уже ускакали в зал. Очень уж Сашке не терпелось. Девочка на входе мило объясняла о карте музеев, о мышке-путеводителе, указала на вывеску, что по первому этажу детям гулять не рекомендуется, т.к. в выставке есть элементы эротического характера. Где там! Когда я, закончив с вводной частью, зашла в зал, Сашка уже стояла и ржала возле железного скелета собаки, у которой маятником раскачивался пенис :))) Еле словила их и увлекла мышкой-путеводителем наверх. Угу, мышь-то не так интересна ;)
Но все-таки не вся выставка была совсем уж порно. Фотографии казахской свадьбы очень самобытны.
В зале перемежалось все: какие-то скульптуры из шин и черепков, видеоряд на стенах, фотографии, куб с окнами и т.д. и т.п. Конечно, взрыв мозга :) А уж детям вообще удовольствие бегать вокруг всего этого хаоса.
Найдите Мишку :) Подсказка: носится с фонариком. Их нам выдали, чтобы дети искали в темноте пуговки. Уже какой азарт! А пуговки вели по нужному пути, дабы разгадать все мышиные задачки. В конце концов они завели нас на второй этаж. Сашка подкрадывается к занавеске с последней пуговицей, за которой неизвестное…
Ощущения непередаваемые, конечно, темнота, пустота (народу не было) и странные животрепещущие звуки…
А за шторкой видео инсталяции! Несколько экранов с проекциями «Тихого хаоса» — основные разрушающие силы природы.
Небо и дети :)
Лава и лед и чей-то свет от фонарика :)
Океанические волны, ударяющиеся о скалы…
…и образующие радугу.
Были также пламя, океан, земля. Очень удобно, что перед каждым экраном стоят лавочки. Так в темноте и пустоте можно сесть и отключиться, глядя на видеоряд. Все продумано, очень понравилось!
Выйдя оттуда, свернули направо и оказались в Чердаке — детском клубе при музее. Там проходят шикарные мастер-классы, приглашаются известные деятели искусства, очень творческое преотличнейшее местечко. Но в этот день тут было закрыто. Зайти получилось только в первую котокомнату :)
Внизу дети доделали часть заданий и получили печать в карту музейных путешествий!
Следующий на очереди Краеведческий музей ;)
А еще немного заданий осталось на дом, и связаны они были с окружающими музей уличными экспонатами. Ну мы и по ним пробежались. Как раз хотела по набережной погулять, получилось заодно :)
И, собственно, сами экспонаты.
Резиновый (каучуковый?) бумер «черный англе» :)
Известная уже фраза «Счастье не за горами» ;)
И робот, почти терминатор, собранный из железных отходов.
Ну а дальше еще прогулочные фотге :)
Мишка и зайка.
Сашенция, гоняющая голубя.
Стрит-арт.
Посмотрели расписание речных корабликов. Может успеем еще в этом сезоне покататься.
У причала Мих повис на поручне :)
И уже в конце зашли в ресторанчик перекусить и отдохнуть.
Домой ехали после такого насыщенного дня усталые, но довольные как слоны =)